お米のピューレについて

お米に秘められた、魔法。

お米のピューレとは?

お米のピューレとは、お米と水を一緒に専用のマシーンで加熱処理し高速の回転カッターで糊化した半液体状のもの。
無添加でお米本来の味、香り、栄養価を維持しています。お米のピューレを使うとパンやケーキ等は「もちもちとしっとりした食感」が楽しめます。
また増粘剤などの代替えと
してジェラートに使う事で、溶けにくくなめらかな口当たりと、自然な喉越しを楽しむことができます。

Q.なぜお米のピューレを入れるともちもちとしっとりするの?

A.お米のピューレの持つ保水性、保形成によるものと考えられます。

 Q.どこのお米を使っているの?

A.新潟県産米(コシヒカリ・コシイブキ等)を使用しています。

Q.どんな機械で作っているの?

A.加熱、冷却、真空、加圧、粉砕を一緒にできるイタリア製クーボを使用しています。 例)お米のピューレの製造方法はお米をとぎ、浸水、水切りしたものと水を専用の機械(クーボ)に入れ 加熱(炊く)、真空、粉砕をオールインワンで出来ます。製造時間は10~15分。

Q.今後どのようなところで使用されますか?

A.お米のピューレは自然な添加物です。その特性からパンやケーキ等に使用されることはもちろん、添加物の代用として使用されることが期待されます。  例)乳化剤、ゲル化剤、増粘剤、ゼラチン等の代用として。

お米のピューレ製造について

米ピューレを使用した商品群

自家製生パスタ

自家製ピザ生地

ホワイトソース

シフォンケーキ米粉100

各種スープ(温・冷)

自家製ジェラート

なめらかプリン

自家製ジャム(越後姫)

こめへん商品デザイン

なめらかプリン

生パスタ・縦

生パスタ・横

パスタソース